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22 février 2008 5 22 /02 /février /2008 09:51

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Le gateau se constitue comme suit : d'un gateau au yaourt simple, d'une crème patissière, et d'un nappage chocolat.

 

Pour 6 personnes

Gateau au yaourt

Ingrédients
1 yaourt nature
3 oeufs
3 pots de sucre en poudre
1 sachet de levure chimique
3 pots de farine
1/2 pot d'huile
beurre

Préparation
1. Préchauffez le four à 200°C (Th.7)
2. Versez le yaourt dans un saladier. Ajoutez les oeufs et le sucre. Mélangez l'ensemble
3. Ajoutez la farine, l'huile et la levure 
4. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte onctueuse
5. Versez dans un moule à manqué beurré
6. Faites cuire au four 30 min

Conseil :
Ne mettre que les jaunes d'oeufs au début de la préparation et battre les blancs en neige afin de les ajouter en dernier pour qu'ils enveloppent la préparation


Crème patissière

Ingrédients
4 jaunes d'oeufs
25 g de farine de maïs francine
90 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille (facultatif)
40 cL de lait
1 sachet de sucre vanillé

Préparation
1. Lavez la gousse de vanille et coupez la en 2 dans le sens de la longueur.
2. Faites chauffer le lait avec la gousse jusqu'à ébulition. Laissez infuser, c'est à dire laissez prendre le goût de vanille au lait pendant au moins 1h.
3. Dans un saladier, cassez les oeufs et récupérez les jaunes. Incorporez le sucre et le sucre vanillé. Mélangez.
4. Incorporez la farine de maïs, mélangez.
5. Retirez la gousse du lait et filtrez le. Puis versez petit à petit le lait au mélange.
6. Remettez le mélange dans la casserolle et faites chauffer jusqu'à ce que la crème soit épaisse. Laissez refroidir.


Nappage chocolat

Ingrédients
100 g de chocolat à croquer
100 g de crème liquide
3 cuillères à soupe de beurre

Préparation
1. Faites chauffer la crème à feu très doux. Cassez le chocolat en morceaux et le faire fondre avec la crème.
2. Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en morceaux et le faites fondre en remuant.
3. Napper un gâteau avec la sauce au chocolat. Lisser la surface avec une spatule.


Après avoir fait le gateau au yaourt, coupez le en deux dans le sens de l'épaisseur, afin de mettre la crème patissière. Reposez la partie supérieure du gateau au dessus de la partie inférieure ainsi constituée de crème patissière.
De cette façon, nappez la gateau de chocolat.
Le gateau est ainsi fini.

 

Vous pouvez également lire la recette du gateau au caramel et noix.


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Published by Inside-the-clouds Webmaster - dans Recettes de cuisine - Recipes
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