Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
16 janvier 2008 3 16 /01 /janvier /2008 02:45

undefined

Pour ceux qui raffolent des gateaux au chocolat, je vous en conseille un, extrêmement délicieux. 

La gourmandise.

Délicat à faire - notamment l'étape du caramel.

La patience

Mais rien de mieux que de mettre les mains à la pâte.

Le plaisir

Un gateau envoutant, chocolaté, composé - en couches - de : pâte sablée, caramel, mousse au chocolat, caramel, mousse, fine couche de cacao...

L'envie.
Ce qu'il y a de mieux.

 
 
 

Recette du magazine Cuisiner, 100 recettes au chocolat
Pour environ 8 personnes

 
 
 

Ingrédients :

 
 
 

Décoration

 

- 8 cerneaux de noix
- 20g de cacao
- 50g d'amandes

 
 
 

Pâte

 

- 250g de farine
- 150 de beurre
- 70g de sucre glace
- 1 oeuf + 1 jaune

 
 
 

Caramel

 

- 120g de sucre
- 150g de noix
- 50g de crème liquide
- 50g de beurre

 
 
 

Mousse

 

- 50cl de crème liquide
- 400g de chocolat amer

 
 
 

Préparation :

 

1. Pâte 

Dans une terrine, mélanger la farine et le beurre en pommade. Sabler entre les mains de façon à obtenir des grains. 

undefined

 


Ajouter sucre glace et oeuf. Pétrir rapidement. 

undefined


Après 2 heures de repos au froid, étaler la pâte. 

undefined


Tailler un fond de pâte de la grandeur du cercle. Le dorer au jaune d'oeuf battu. Faire cuire 10mn dans le four préchauffé à 120°, TH 4.

 
2. Caramel 

Dans une casserole, faire cuire le sucre jusqu'à obtention d'un caramel blond. Déglacer avec la crème. Ajouter immédiatement les noix concassées puis le beurre. Enlever du feu et laisser refroidir.

undefined

 


3. Mousse 

Fouetter la crème pas trop ferme. Faire fondre le chocolat concassé sur un bain-marie frémissant tout en mélangeant. Lorsque le chocolat est très chaud, le verser sur la crème fouettée et fouetter energiquement.

undefinedundefinedundefined

 

4) Etaler le caramel au rouleau. 


undefined


Tailler 2 disques de la dimension du fond de pâte. 

undefined


Dans un cercle, monter dans l'ordre suivant: pâte sablée, caramel, la moitié de la mousse, caramel, le reste de mousse. 

undefinedundefined



Lisser le dessus. 

undefined


Mettre au congélateur 3 heures.
Avant de servir, décorer d'amandes grillées le pourtour du gâteau à l'aide de mousse au chocolat. Saupoudrer le dessus de cacao et garnir de cerneaux de noix.

undefined

 
 
Partager cet article
Repost0

commentaires