Pour ceux qui raffolent des gateaux au chocolat, je vous en conseille un, extrêmement délicieux.
La gourmandise.
Délicat à faire - notamment l'étape du caramel.
La patience.
Mais rien de mieux que de mettre les mains à la pâte.
Le plaisir.
Un gateau envoutant, chocolaté, composé - en couches - de : pâte sablée, caramel, mousse au chocolat, caramel, mousse, fine couche de cacao...
L'envie.
Ce qu'il y a de mieux.
Recette du magazine Cuisiner, 100 recettes au chocolat
Pour environ 8 personnes
Ingrédients :
Décoration
- 8 cerneaux de noix
- 20g de cacao
- 50g d'amandes
Pâte
- 250g de farine
- 150 de beurre
- 70g de sucre glace
- 1 oeuf + 1 jaune
Caramel
- 120g de sucre
- 150g de noix
- 50g de crème liquide
- 50g de beurre
Mousse
- 50cl de crème liquide
- 400g de chocolat amer
Préparation :
1. Pâte
Dans une terrine, mélanger la farine et le beurre en pommade. Sabler entre les mains de façon à obtenir des grains.
Ajouter sucre glace et oeuf. Pétrir rapidement.
Après 2 heures de repos au froid, étaler la pâte.
Tailler un fond de pâte de la grandeur du cercle. Le dorer au jaune d'oeuf battu. Faire cuire 10mn dans le four préchauffé à 120°, TH 4.
Dans une casserole, faire cuire le sucre jusqu'à obtention d'un caramel blond. Déglacer avec la crème. Ajouter immédiatement les noix concassées puis le beurre. Enlever du feu et laisser refroidir.
3. Mousse
Fouetter la crème pas trop ferme. Faire fondre le chocolat concassé sur un bain-marie frémissant tout en mélangeant. Lorsque le chocolat est très chaud, le verser sur la crème fouettée et fouetter energiquement.
Tailler 2 disques de la dimension du fond de pâte.
Dans un cercle, monter dans l'ordre suivant: pâte sablée, caramel, la moitié de la mousse, caramel, le reste de mousse.
Lisser le dessus.
Mettre au congélateur 3 heures.
Avant de servir, décorer d'amandes grillées le pourtour du gâteau à l'aide de mousse au chocolat. Saupoudrer le dessus de cacao et garnir de cerneaux de noix.
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